Металлург ulk tmz
Как вы о нас узнали?
Главная страница / Исследования

Модернизация, как способ повышения конкурентоспособности буровых компаний

Модернизация, как способ повышения конкурентоспособности буровых компаний

Придвижкин В.А., канд. тех. наук, эксперт высшей квалификации;
Мокроносов А.Г. доктор экономических наук, профессор;
Быков Д.В. асп.

        Среди буровых компаний с каждым днем становиться все более актуальным вопрос о восстановлении парка бурового оборудования ввиду его значительного морального и физического износа. Снижение возраста парка бурового оборудования является одной из главных проблем нефтегазовой отрасли страны.  На сегодняшний день порядка 62% всего Российского парка бурового оборудования старше 20 лет. К такой ситуации привела сложная политическая и экономическая ситуация в России в начале 90-х годов, а так же неэффективный менеджмент добывающих компаний, на чьем балансе числились буровые установки.

      Тяжелое экономическое положение в стране в начале 90-х вынудило крупнейших производителей бурового оборудования в десятки раз сократить объемы производства. Так согласно анализу поставок буровых установок промышленный гигант отечественного машиностроения  ОАО «Уралмаш» произвел в 1991 году 243 буровые установки различной грузоподъемности, но уже в 1994 году на предприятии наступил глубокий кризис. За этот год было произведено только 10 буровых установок. Из-за высоких ставок по кредитам, неопределенности в политическом будущем страны, а так же низкой экономической безопасности национальной экономики все крупные проекты по обновлению парка буровых установок были заморожены. О долгосрочных инвестициях не было и речи. Заводы, не имея прямых госзаказов, теряли свои интеллектуальные и производственные мощности. Совокупность этих факторов привела к прекращению обновления парка бурового оборудования. На остальных машиностроительных заводах складывалась аналогичная ситуация.

      Старение парка, и крайне низкий уровень промышленной безопасности буровых компаний стали основной причиной издания 20 июня 1997 году федерального закона ФЗ-116 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». После выработки нормативного срока службы, оборудование, эксплуатируемое на опасных производственных объектах, должно обязательно проходить экспертизу промышленной безопасности , иначе оно должно быть списано. Однако
учитывая значительного запас прочности заложенный еще на этапе проектирования, проводиться продление срока эксплуатации оборудования в зависимости от его фактического состояния. При обнаружении в ходе проверки  неустранимых критических дефектов, оборудование должно быть выведено из эксплуатации. Срок эксплуатации оборудования продлевается на определенный промежуток времени, установленный федеральным органом исполнительной власти в области промышленной безопасности, если иная форма оценки соответствия таких технических устройств обязательным требованиям к ним не установлена техническими регламентами (срок эксплуатации технических устройств буровой установки продлевается не более чем на 3 года). Таким образом, срок эксплуатации оборудования может продлеваться до предельного срока службы оборудования. Для буровых установок предельный срок службы равен 25 годам с момента изготовления буровой установки.[1] Другими словами срок эксплуатации повышается в 2.5 раза по сравнению с номинальным сроком эксплуатации. Опыт обследования буровых установок эксплуатируемых 22-24 года, показывает, что порядка 40% буровых установок находятся в  удовлетворительном и работоспособном состоянии и еще обладают достаточным потенциалом физического износа.

     Буровым предприятиям экономически целесообразно проводить экспертизу промышленной безопасности. Проведение экспертизы промышленной безопасности позволяет буровой компании наиболее полно использовать заложенный в оборудовании потенциал надежности, эксплуатируя станки после выработки нормативного срока службы. Вместе с тем проведение внеочередных ремонтных работ, направленных на исправление дефектов обнаруженных в процессе проведения обследования позволяет поддерживать уровень надежности и безопасной эксплуатации оборудования, заложенный на этапе производства.

       Кроме того, за счет проведения экспертизы промышленной безопасности растет уровень культуры эксплуатации оборудования, что выражается в сокращении травматизма на производстве и уменьшении количества падений вышек (см. рис 1, 2) [2].
 
 

 Падение БУ

рис. 1 Падение БУ

Случаи травмирования со смертельным исходом в нефтедобыче  

рис. 2 Случаи травмирования со смертельным исходом в нефтедобыче

 
 
      При проведении экспертизы промышленной безопасности используемого оборудования выработавшего свой нормативный срок службы, буровая компания получает положительный экономический эффект на короткий промежуток времени, ухудшая свою стратегическую конкурентоспособность за счет неизбежного увеличения возраста парка буровых станков, а так же, морального износа оборудования. Наиболее очевидным решением этой проблемы является закупка новых буровых установок, но ввиду больших объемов требуемого обновления этот вариант не может быть реализован как по техническим, так и по экономическим причинам.

      С экономической точки зрения невозможно провести закупку нового оборудования в требуемом объеме, в связи с тем, что это потребует крупных единовременных затрат, превышающих годовую прибыль буровых компаний. На такие затраты менеджмент пойти не сможет.

       Но даже если буровые компании выделят необходимые средства на обновление парка, машиностроительные заводы не смогут произвести требуемое количество новых буровых установок. Российские заводы тяжелого машиностроения способны выпускать не более 25-30 буровых установок для глубокого и сверхглубокого бурения в год. Импорт буровых станков так же не сможет удовлетворить в полном объеме спрос на новые буровые установки. Кроме того с января 2012 года в нашей стране вновь введена 10% пошли-на на импортируемое нефтегазовое оборудование, которое включает в себя как комплектные буровые установки, так и отдельные узлы и агрегаты им-портного производства.

     Для того что бы решить проблему обновления парка бурового оборудования будет очевидно применение комплексного подхода, включающего в себя не только закупку нового оборудования но и модернизацию старого. Во многих случаях восстановление и частичная модернизация уже имеющихся буровых установок позволяет кардинально сократить время на монтаж буровой установки, обеспечивая при этом необходимые технологические пара-метры монтажеспособности и бурения.

        Существует множество вариантов модернизации действующих буровых установок:

1)    Наименее затратным, но обеспечивающим возможность «омоложения» буровой является замена вышки и основания на новые с теми, же характеристиками. Такой вид модернизации позволяет с минимальными затратами обеспечить буровой установке дополнительный срок службы. Данная мера позволяет сократить единовременные затраты предприятия на обновление парка. К примеру, стоимость минимальной модернизации буровой установки Уралмаш 3000, позволяющей считать буровую установку новой, составляет порядка 40% от стоимости новой буровой установки этого класса. Кроме того такая модернизация может являться первоначальным этапом по приведению старой буровой установки в соответствие с требованиями правил безопасности ПБ 08-624-03, что является одной из основных задач при восстановлении и модернизации буровых установок.

2)    Достаточно эффективным решением в случае модернизации стационарной буровой установки может являться её перевод на кустовое бурение. Особенно это актуально в свете острого дефицита кустовых установок большой грузоподъемности, от 270 до 500 тонн включительно. При этом новые установки этих классов крайне дороги, а сроки изготовления и поставки могут растянуться на 2-2.5 года. В этих условиях приобретение новых буровых установок могут себе позволить лишь наиболее крупные буровые компании, такие как «БК «Евразия», а так же крупные сервисные «дочки» добывающих компаний, которые имеют гарантированные объемы работ с надежной перспективой. Опыт перевода буровых установок на кустовое бурение за счет их укомплектования механизмами перемещения показывает, что удается добиться сокращения времени перемещения буровой установки со скважины на скважину с 2-3 суток до 2-3 часов. В числе успешно завершенных проектов этого типа является перевод на кустовое бурение буровых установок румынского (F-400 и F-500) и китайского
(ZJ-50DBS) производства.

3)    Как правило, частичная модернизация решает одну или несколько проблем. Для значительного повышения технических возможностей буровых установок необходима программа комплексной модернизации, включающей в себя замену 60-80% технических устройств буро-вой установки, а так же возможность смены типа буровой установки. Этот метод наиболее эффективен применительно к самому массовому семейству буровых установок – Уралмаш 3000 ЭУК. [3]   

    Модернизация парка бурового оборудования позволяет внедрить новейшие технологии и увеличить эффективность бурения при экономии средств на обслуживание буровой установки. Кроме того модернизация позволяет повысить надежность эксплуатируемого оборудования и вывести его на уровень превышающий первоначальный уровень надежности, заложенный на этапе конструирования.

     Решая насущную проблему снижения возраста парка бурового оборудования, предприятие неизбежно увеличивает и свои конкурентные преимущества. Для определения конкурентных преимуществ модернизации будет эффективным применение ценностно-сетевого подхода изложенного в работах Мокроносова А.Г. [4]  

    Модернизация с точки зрения ценностно-сетевого подхода позволяет создать связи между новым и старым оборудованием, это позволит компании снизить единовременные затраты на закупку нового оборудования, не снижая объемов обновления парка. Кроме того созданные связи между старым и новым оборудованием дадут возможность буровой компании пролонгировать затраты на обновление парка оборудования за счет поэтапной его замены. Пролонгация обновления оборудования  создает предпосылки для долго-срочных партнерских отношений между заводом-изготовителем оборудования и буровыми компаниями, а значит, формирует устойчивые производственные цепи между производителем и потребителем. Конечный потребитель, в данном случае это добывающая компания, пользуясь услугами бурения, ставит оценку не только тем, кто предоставляет им эту услугу, но и всей отраслевой цепочке – оценивая не только качество проделанной работы, а так же, экологическую и промышленную безопасность проведения работ. Улучшения последних двух показателей нельзя добиться без использования со-временного оборудования.

   Компании редко связывают свою практику закупок с вопросами повышения конкурентоспособности, однако используя комбинированный метод обновления парка буровых установок, проводя совместно модернизацию старых буровых установок и закупку новых, можно не только омолодить парк буровых установок, но и значительно снизить величину издержек связанных с обновлением парка.

       Кроме описанного метода снижения затрат на обновление основных фондов предприятия можно достичь повышения конкурентоспособности за счет эффективного потребления предприятием энергоресурсов. Проведение энергоаудита и последующей модернизации позволит сократить затраты предприятия на энергоресурсы, что в свою очередь повлечет и снижение себестоимости конечной продукции.

    Наибольший эффект может быть достигнут от применения комплексного подхода к оптимизации затрат на содержание и эксплуатацию основных фондов предприятия включающего в себя не только омоложение парка бурового оборудования, но и проведение энергоаудита предприятия с разработкой программы по энергосбережению. Данная комплексность позволит значительно увеличить экономическую эффективность  и экономическую безопасность компании, что в целом повышает её конкурентоспособность при участии в тендерах, за счет возможности улучшения предлагаемых компанией условий.

 
______________________________________________________________
 
 1. МУ 03-008-06 Экспертиза промышленной безопасности буровых установок с целью продления срока безопасной эксплуатации (редакция 2)

 2. Источник: Информационный бюллетень Ростехнадзора №5, 2011 год

 3. Кершенбаум В.Я., Владимиров А.И. Конкурентоспособность на фоне кризиса, М.: «Национальный институт нефти и газа». - 2009, 696 стр. (534 стр.)

 4. Мокроносов А.Г. Конкурентоспособность предприятия, Екатеринбург: ФГАОУ ВПО «Рос. гос. проф.-пед. ун-т»


НПЦ «Металлург»
г. Екатеринбург, ул. 40 летия Октября, 15А
Тел. (343) 360-46-50, 360-46-51,
Факс: (343) 360-46-48
Телефон в г. Москва (495) 787-92-75
Филиал в Оренбургской области:
Тюльганский Машиностроительный Завод
462010, Тюльган, ул. Промышленная, 10
Телефон: (35332) 2-35-90, (35332) 2-14-75

«Сумма технологий» Создание сайтов
«Сумма технологий»